Thursday 28 February 2013

PASTICCIO DI PATATE FORMAGGIO E BACON

Buongiorno a tutti, oggi vi propongo una ricetta molto ultile per i momenti in cui dobbiamo stringere la cinghia, ne troverete in diverse versioni in giro per il web ma questa é la mia versione.
Io lo considero un piatto unico. 

Ingredienti per 4 persone :

800gr di patate
150 gr di fontina o emmenthal
10 sottilette
150 gr di bacon a fettine
1 cucchiaio di pangrattato speziato o normale
40 gr di burro
sale e pepe

*****
Preparazione:
  • Lessare le patate in acqua salata con la buccia per circa mezzora. Scolare e lasciare stiepidire, pelarle e tagliarle a rondelle non troppo fine.
  • imburrare la pirofila
  • coprireil fondo con 1 livello di patate, spolverare con il pepee disporre in ordine:
  • bacon, fontina grattuggiata o mozzarella, le sottilette intere, cospargere il livello con focchi di burro e ripetere l'operazione fino alla fine degli ingredienti, assicurandosi di terminare con le sottilette
  • cospargere la superficie con il pangrattato e mettere in forno a  180° per circa mezzora.
***
Potete apportarvi delle varianti, come ad esempio al posto del bacon  il prosciutto cotto, o la pancetta a dadini. Io ho usato il bacon a fettine perché rende lo sformato piú compatto e, perché qui in Finlandia il bacon é usato moltissimo per diverse ricette ed é facile da trovare e non costa molto rispetto al prosciutto cotto.Costo totale in Finlandia di questo piatto circa 7e e ci mangiamo abbondantemente in 4.
***
BUON APPETITO! Buono, economico ed approvato dal Folletto delle Nevi!




 

No comments:

Post a Comment